إليك هذه النصائح عزيزتي الحامل
- يجب على الحامل أن تتناول فى الإفطار ما تحتاجه من بروتينات ونشويات ودهون بكمية كافية، وأن تكثر من تناول الفاكهة والسلطة الخضراء لما تحتويه على العديد من الأملاح والفيتامينات، كون الجنين الذي في بطنها يتناول ما يحتاجه من مواد أولية مثل السكريات والأحماض الأمينية والفيتامينات وخلافه عن طريق الحبل السري والمشيمة
- إن لم يجد الجنين الغذاء الكافي له فإنه يتأثر بذلك فيبدأ أولا فى التوقف عن الحركة للمحافظة على كمية الطاقة المخزونة لديه لتوفيرها للأعضاء الأساسية بالجسم مثل المخ والقلب والغدة فوق الكلوية وإذا طالت فترة حرمان الجنين من الغذاء لعدة أسابيع يبدأ فى حرق كمية الدهون الموجودة بالكبد والعضلات، وهنا يتعرض لنقص النمو ويعانى من اختلال فى التمثيل الغذائي ويولد طفل قليل الوزن له مشاكل صحية كثيرة.
- على الحامل ان تتناول فى وجبة الإفطار التمر لما يحتويه من سكريات سهلة الهضم ومعادن يكون الجسم فى أمس الحاجة إليها بعد ساعات الصيام، ثم تبدأ فى تناول الشوربة ومعها بعض الفطائر الطازجة ثم تتوقف عن الطعام وتقوم لأداء صلاة المغرب، وهذا لأن هذا يعطى الفرصة للمعدة للبدء فى العمل بعد ساعات الكسل الطويلة ويمنع الشعور بالتعب والإحساس بعدم القدرة على التركيز وانتفاخ وحرفان المعدة والقولون بعد تناول الإفطار الثقيل مرة واحدة
- بعد صلاة المغرب على الحامل أن تتناول السلطة الخضراء والكثير من البروتينات المتمثلة في اللحم و مع محاولة التقليل من الخبز والأرز والمكرونة
- بعد نصف ساعة يمكن للحامل تناول قطعة أو قطعتين من الحلوى مع أخد الأدوية والفيتامينات التي أوصى بها الطبيب المباشر لحالتها مع تناول كوب كبير من اللبن.
- عند الساعة الحادية عشرة مساء يجب أن تتناول السيدة "ساندويتش" من الجبن مع طبق سلطة كبير
- في السحور لابد من تناول ملعقتي عسل أبيض وبيضة مسلوقة مع كوب من الياغورت على الأقل مع وجبة السحور التي يجب تأخير موعدها حتى آخر وقت ممكن قبل موعد الإمساك مباشرة مع شرب حوالي 2-3 لترات من المياه والسوائل أثناء فترة الإفطار مع كوب لبن كبير أيضًا لمنع الحموضة أثناء فترة الصيام.